Главная »

Гибель тургруппы Дятлова

Значение слова «гибель тургруппы дятлова»

Ги́бель тургру́ппы Дя́тлова — происшествие в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области в начале 1959 года (наиболее вероятно, в ночь на 2 февраля).

Группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова, совершавшая лыжный поход по Северному Уралу, погибла в полном составе (единственный выживший участник похода, Юрий Юдин, сошёл с маршрута по болезни 28 января). По результатам официального расследования.mw-parser-output .ts-Переход img{margin-left:.285714em}[⇨] происшествие было признано несчастным случаем, вызванным стихийной силой. Однако из-за отсутствия точных сведений об обстоятельствах гибели группы журналистами и исследователями-энтузиастами было создано множество альтернативных версий причин происшествия[⇨], которые до настоящего времени продолжают привлекать внимание публики. Неудовлетворённость родственников погибших и общественности привела к проверке уголовного дела шестидесятилетней давности Генеральной прокуратурой России с целью уточнения причин гибели туристов[⇨].

В память о погибшей тургруппе расположенный неподалёку перевал получил название «перевал Дятлова», из-за чего в современных источниках происшествие часто ассоциируется с этим перевалом[Комм. 1]. В частности, в англоязычных публикациях оно известно как Dyatlov Pass Incident.

Поход приписанной к спортклубу УПИ группы туристов под руководством Игоря Дятлова был посвящён XXI съезду КПСС[2]. За 16[3] или 18 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 300 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на две вершины Северного Урала: Отортен и Ойка-Чакур[4]. Поход относился к третьей (высшей) категории трудности[5] по классификации спортивных турпоходов, применявшейся в конце 1950-х годов[6]. Проект похода был утверждён Городской маршрутной комиссией при Свердловском комитете по физической культуре и спорту 8 января 1959 года[4].

Состав группы в процессе подготовки к походу менялся. В проекте похода, который Дятлов представил маршрутной комиссии, перечислено 13 человек[7]. Четверо из них (Вишневский Ю. Н., Попов Н. П., Биенко В. И. и Верхотуров Ю.) в конечном итоге в поход не пошли.

К 23 января в группу был включён Семён Золотарёв. Ранее он планировал участвовать в походе другой тургруппы спортклуба УПИ (под руководством Сергея Согрина), но предпочёл перейти в группу Дятлова из-за меньшей продолжительности их похода[4].

В окончательном варианте состав группы Дятлова оказался следующим:

Юрий Юдин выбыл из группы из-за болезни, вызвавшей сильную боль в ноге, перед выходом на активную[Комм. 5] часть маршрута, благодаря чему единственным из всей группы остался в живых. Он первым опознавал личные вещи погибших, он же опознал трупы Слободина и Дятлова. В дальнейшем он не принимал активного участия в расследовании трагедии. В 1990-е годы был заместителем главы Соликамска по экономике и прогнозированию, председателем городского туристического клуба «Полюс». Умер 27 апреля 2013 года и 4 мая, согласно его последней воле, был похоронен в Екатеринбурге на Михайловском кладбище рядом с семью другими участниками похода[12][13].

полная версия