Главная »

Европа бронзового века

Значение слова «европа бронзового века»

Бронзовый век на территории Европы последовал за европейским медным веком (западными археологами рассматривается как финальный этап неолита) в конце III тыс. до н. э. (поздняя традиция колоколовидных кубков). На большей части Европы бронзовый век почти полностью охватывал II тыс. до н. э., однако в Восточном Средиземноморье он закончился вместе с бронзовым коллапсом, когда погибли или пришли в упадок практически все цивилизации в регионе от Греции до Месопотамии, тогда как в Атлантической Европе произошёл относительно плавный переход в железный век, наступление которого местами затянулось до 600–500 гг. до н. э.

В начале 2 тысячелетия до н. э. началось переселение индоевропейских народов из степей Придонья на территорию Западной и Южной Европы.[1]

Европейский бронзовый век охватывал период в среднем с 2500 по 500 гг. до н. э. Впрочем, в зависимости от региона рамки могли сдвигаться в ту или иную сторону:

Эгейский бронзовый век начался около 3000 года до н. э. с установлением коммерческих связей на достаточно больших расстояниях. В рамках этой сети олово и древесный уголь поставлялись на Кипр, богатый месторождениями меди, где и выплавляли бронзу. Бронзовые предметы экспортировались достаточно далеко, их экспорт составлял основу коммерции. Изотопный анализ некоторых бронзовых предметов из Средиземноморья указывает, что олово, используемое для их производства, доставлялось из такого удалённого региона, как Британские острова. Имеются также данные о поставках олова на Крит из Афганистана[2].

Первая хорошо известная письменная цивилизация в Европе была Минойская цивилизация на острове Крит, и позднее Микенская цивилизация в Греции, начиная со второго тысячелетия до н. э.

В бронзовом веке необычайной высоты достигают знания о навигации, мореплаватели открывают способ определения географической долготы.

Первые города-государства, образованные в XVII—XVI веках до н. э. — Микены, Тиринф, Пилос — имели тесные культурные и торговые связи с Критом, микенская культура многое заимствовала от минойской цивилизации, влияние которой ощущается в культовых обрядах, светской жизни, художественных памятниках; несомненно, от критян было воспринято искусство постройки судов.

В XV—XIII веках до н. э. ахейцы завоевали Крит и Киклады, колонизировали многие острова в Эгейском море, основали ряд поселений в глубине территории Греции, на месте которых позднее взросли знаменитые античные города-государства — Коринф, Афины, Дельфы, Фивы. Этот период считается временем расцвета микенской цивилизации.

Микенская культура исчезла после 1200 г. д. н. э., в краткий период «Бронзового коллапса» (1206 −до 1150 г.г. до н. э.) торговые связи прервались, города были разрушены. В 2010-х г. г. археологи пришли к мнению, что толчком к концу микенской культуры и соседних царств послужили изменение климата (засухи привели к массовому голоду вследствие неурожаев) и природные катаклизмы (землетрясения и извержения вулканов)[2].

полная версия