Главная »

Европейский вещательный союз

Значение слова «европейский вещательный союз»

Европе́йский веща́тельный сою́з, ЕВС (англ. European Broadcasting Union, EBU; фр. Union Européenne de Radio-Télévision, UER) — организация общественных вещателей, созданная 12 февраля 1950 года, крупнейшее объединение национальных вещательных организаций в мире. По состоянию на 2015 год в состав организации входят 73 действующих компании-члена из 56 стран[1] и 34 ассоциированных члена из других 20 стран.[2]

ЕВС управляет системами обмена телевизионными программами и аудиовизуальным контентом Eurovision (с 1954 года) и Euroradio (с 1989 года). Ежегодно система «Евровидение» осуществляет более 15 тысяч телетрансляций, включая такие крупные события как Urbi et orbi Папы римского, Сиенское Палио, фестиваль «Золотая Роза», фестиваль Сан-Ремо, новогодний концерт Венского филармонического оркестра.

Также ЕВС является организатором конкурсов Евровидение (с 1956 года), Детское Евровидение, Танцевальное Евровидение и ряда других конкурсов с названием Евровидение. ЕВС является владельцем всей интеллектуальной собственности, производящейся в рамках конкурсов.

ЕВС создан 12 февраля 1950 года 21-й европейской общественной и 2 коммерческими теле- и радиокомпаниями (люксембургская CLR и монакская Radio Monte Carlo) средиземноморского региона на конференции в курортном городе Торки, графство Девон, Великобритания.

В ходе отмены государственной монополии на телерадиовещание в ЕВС принимались наиболее влиятельные коммерческие телекомпании — британская ITV в 1959 году, французская Canal+ в 1984, датская TV2 в 1990, норвежская TV2 в 1992, финская MTV в 1993 году и шведская TV4 в 2004 году, кроме того в 1975 и 1998 гг. соответственно в ЕВС были приняты Cadena SER и Radio COPE коммерческие радиокомпании Испании в которой государственная монополия на телерадиовещание не вводилась, а в 1978 году находящаяся на территории немецкой земли Саарланд франкоязычная коммерческая радиокомпания Europe 1.

В 1993 году после самороспуска OIRT в ЕВС были приняты РГТРК «Останкино»[3], ВГТРК[3], ГТРК Украины, RTN, Гостелерадио Республики Беларусь, Польское, Чешское, Словацкое, Венгерское, Румынское, Латвийское, Эстонское, Болгарское национальное телевидение; Польское, Чешское, Словацкое, Венгерское, Румынское, Латвийское, Эстонское, Болгарское национальное радио, Литовское радио и телевидение.

Коронация Елизаветы II 2 июня 1953 года была первой прямой трансляцией, которая была осуществлена одновременно в Великобритании, Франции, Бельгии, ФРГ, Дании и Нидерландах, что стало одним из первых успехов ЕВС.

После повторного открытия полифонического мотета Te Deum Марка Антуана Шарпантье инструментальная прелюдия Marche en rondeau была выбрана в 1954 году в качестве музыкальной темы, предшествующей трансляциям Европейского вещательного союза.

6 июня 1954 года стало официальной датой создания системы обмена телевизионными программами Eurovision[4], когда под его эгидой прошла первая живая трансляция из швейцарского Монтрё с Фестиваля нарциссов[5].

полная версия