Главная »

Европейский союз против «Майкрософт»

Значение слова «европейский союз против «майкрософт»»

Европейский союз против «Майкрософт» — дело, возбуждённое Европейской комиссией против компании Microsoft в соответствии с антимонопольным законодательством за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Дело началось в 1993 году с иска фирмы Novell против лицензионной политики компании «Майкрософт». В конечном итоге суд обязал «Майкрософт» опубликовать некоторую информацию, касающуюся её серверных продуктов и выпустить версию Microsoft Windows, не включающую в качестве обязательного компонента проигрыватель медиафайлов Windows Media Player.

В 1993 году компания «Новелл» заявила, что «Майкрософт» вытесняет конкурентов с рынка методами, противоречащими антимонопольному законодательству. В первую очередь это касалось лицензионной политики, которая требовала отчислений за каждый компьютер, проданный поставщиками операционных систем фирмы «Майкрософт», независимо от того, была ли Microsoft Windows установлена на компьютере. В 1994 году «Майкрософт» пришла к соглашению с истцом, внеся изменения в свою лицензионную практику[1].

В 1998 году иск поддержала компания «Сан», ссылаясь на недокументированность некоторых интерфейсов Windows NT. Вскоре комиссия Европейского союза начала расследование того, как технологии потокового видео интегрированы в Windows[2].

Ссылаясь на злоупотребления со стороны «Майкрософт», Европейский союз достиг предварительного решения по данному делу в 2003 году, обязав компанию выпустить на рынок версию Windows без Windows Media Player, а также раскрыть информацию, необходимую для того, чтобы конкурирующие сетевые продукты могли полноценно взаимодействовать с настольной и серверной версиями Windows[3]. В марте 2004 года Европейский союз обязал «Майкрософт» выплатить €497 млн. ($794 млн или £381 млн.), самый большой штраф, когда либо назначенный Европейским союзом на тот момент, а также установил срок в 120 дней на раскрытие информации о сервере и 90 дней на подготовку версии Windows без Windows Media Player[4][5][6].

На следующий месяц фирма «Майкрософт» опубликовала документ с резкими комментариями по поводу этого решения: «Комиссия стремится выпустить новый закон, который будет иметь негативное влияние на право интеллектуальной собственности и на способность передовых фирм к инновациям»[7]. В июле 2004 года «Майкрософт» полностью выплатила назначенную сумму[8].

В 2004 году Нели Крус была назначена европейским комиссаром по вопросам конкуренции. Её первой задачей на этом посту было наблюдение за выполнением санкций, наложенных на «Майкрософт». Крус заявила, что она считает открытое программное обеспечение более предпочтительным, чем проприетарное[9]:

Фирма «Майкрософт» выпустила на рынок совместимые версии своих операционных систем без медиа-проигрывателя под согласованным названием Windows XP N[10]. В ответ на требование предоставить информацию о сервере, «Майкрософт» опубликовала не спецификации, а исходный код Windows Server 2003 Service Pack 1 для членов Рабочей группы по протоколам сервера (англ. Work Group Server Protocol Program, WSPP) в день окончания установленного срока.[11]. «Майкрософт» также подала апелляцию, по которой Европейский суд провёл недельные слушания. Нели Крус заявила[12]:

полная версия