Главная »

Жимулёв, Игорь Фёдорович

Значение слова «жимулёв, игорь фёдорович»

Игорь Фёдорович Жимулёв (род. 1 января 1947[1] в г. Степанакерт, Азербайджанская ССР (СССР)[2]) — российский учёный в области генетики, доктор биологических наук (1982), профессор (с 1991), член-корреспондент РАН (с 1997), академик РАН с 2006 года[3]. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Научный руководитель ИМКБ СО РАН (с 2017).

Начальное генетическое образование получил, выполняя дипломную работу в лабораториях Н. В. Тимофеева-Ресовского и Ж. А. Медведева в Институте медицинской радиологии АМН СССР (Обнинск), затем в лабораториях Н. П. Дубинина и А. П. Акифьева в Институте общей генетики АН СССР (Москва).

С 1971 года работал в Институте цитологии и генетики СО РАН, где с 1986 года возглавлял лабораторию молекулярной цитогенетики.

В 1993—2006 гг. читал курс лекций по общей и молекулярной генетике на факультете естественных наук НГУ[4].

С 2008 года — член Президиума СО РАН.

С апреля 2009 по декабрь 2011 года — заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, заведующий отделом молекулярной и клеточной биологии на правах филиала в ИХБФМ СО РАН. Отдел был образован в результате перевода ряда исследовательских лабораторий ИЦиГ СО РАН в ИХБФМ СО РАН.

Заведующий лабораторией молекулярной цитогенетики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН[2].

С декабря 2011 по апрель 2017 года был директором Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН[5], с апреля 2017 года — научный руководитель ИМКБ СО РАН.

Основные области научных интересов: организация политенных хромосом, структура и экспрессия генов, гетерохроматин, структура и организация генома.

Автор примерно 350 публикаций, среди которых 3 монографии о политенных хромосомах, которые затем были переведены и изданы в США издательством Academic Press, а также трёх изданий учебного пособия для вузов «Общая и молекулярная генетика».

Кроме того, И. Ф. Жимулёв занимается исследованием орнитофауны окрестностей Новосибирского Академгородка[6], является участником проекта подсчета пернатых («Считать ворон — благое дело!»).[7]

В 2006 г. выступил с активной критикой проектов новой застройки Академгородка (в частности, проекта технопарка), предполагавших массированную вырубку городских лесов[8].

Уход академика Жимулёва из НГУ был связан с его негативной оценкой политики платного образования в университете, озвученной на заседании «круглого стола», посвященного изменению зонирования Академгородка, в Президиуме СО РАН 15 февраля 2007 года[9].

полная версия