Главная »

Лысенковщина

Значение слова «лысенковщина»

Лысе́нковщина — политическая кампания по преследованию и шельмованию группы генетиков, отрицанию генетики (вейсманизма-морганизма) и временному запрету генетических исследований в СССР (при том, что Институт генетики продолжал своё существование).

Получила своё популярное название по имени Т. Д. Лысенко, ставшего символом кампании. Кампания развёртывалась в научных биологических кругах примерно с середины 1930-х до первой половины 1960-х годов. Её организаторами были партийные и государственные деятели, а также деятели в области биологии (видную роль, кроме Т. Лысенко, сыграл И. И. Презент) и другие.

В переносном смысле термин лысенковщина может использоваться для обозначения любого административного преследования учёных за их «политически некорректные» научные взгляды[1].

В 1928 году прежде неизвестный агроном Трофим Денисович Лысенко заявил об открытии новой сельскохозяйственной технологии — яровизации (использовании предварительного охлаждения семян злаковых культур перед посевом весной). В настоящее время техника яровизации находит применение в селекции растений, позволяя получать дополнительные поколения растений в селекционных камерах, фитотронах и теплицах, а также совмещать срок цветения растений, происходящих из разных регионов мира. В этом качестве она была поддержана Н. И. Вавиловым и другими учёными СССР и других стран.[2] Дж. Б. С. Холдейн в статье «Лысенко и генетика», опубликованной в 1940 году в журнале «Science & Society: A Journal of Marxist Thought and Analysis (англ.)русск.», указывал на «большую ценность» техники яровизации (vernalization), утверждая, что она «была достаточно доказана не только в Советском Союзе, но и в цивилизованном мире»[3].

Началась активная газетная кампания, в которой крестьянский сын Трофим Лысенко представлялся как гений из народа, самородок, совершивший революционное открытие. Лысенко стал знаменитым и влиятельным.

Мало кто из представителей науки решался дать «политически некорректный» ответ о бесполезности или вредности яровизации, тем более что Лысенко поддерживали авторитетные учёные Мичурин[источник не указан 1790 дней] и Вавилов[2]. Таким образом было «доказано», что яровизация повышает урожаи на 1 ц/га, или 15 %.

15 января 1929 года Лысенко (совместно с Д. А. Долгушиным) выступил на Всесоюзном съезде по генетике, селекции, семеноводству и племенному животноводству, проходившему в Ленинграде с 10 по 16 января, где предложил способ весеннего сева озимых растений.

С аналогичным докладом выступил Н. А. Максимов[4]. Максимов считал, что «каждый злак в известных условиях может быть превращён в яровой», и в то же время утверждал, что «перенесение этих опытов на поля невозможно»[5][6].

21 июля 1929 года в «Правде» появилась статья, где указывалось на успешный сев яровизированными семенами в хозяйстве отца Лысенко[6][7].

полная версия