Главная »

Неудачные попытки принять участие в «Евровидении»

Значение слова «неудачные попытки принять участие в «евровидении»»

Было несколько неудачных попыток принять участие в конкурсе песни Евровидение у различных стран. Для участия страны в конкурсе необходимо, чтобы её национальный телевещатель был членом Европейского вещательного союза (ЕВС) и зарегистрировал заявку в сроки, указанные в правилах конкурса этого года. Каждая телекомпания платит взнос на организацию конкурса. Если страна снимет себя с конкурса после утверждённого срока, ей всё равно придётся платить эти сборы, а также страна может подвергаться штрафу или временной санкции.

«Радио Катар» в настоящее время является ассоциированным членом Европейского вещательного союза, а все конкурирующие страны Евровидения являются активными членами Союза. Телекомпания впервые показала Евровидение 12 мая 2009 года[1], выразив своё желание стать членом ЕВС, которое позволило бы участвовать в конкурсе. «Радио Катар» заявил, что они надеялись на участие в конкурсе в 2011 году[2]. В 2009 году Катар направил делегацию на конкурс, чтобы транслировать еженедельное радио-шоу «12pointsqatar», посвященное «Евровидению».

В соответствии с действующими правилами Катар не может присоединиться к ЕВС и участвовать в «Евровидении»[3]

Казахстан никогда не участвовал в конкурсе песни «Евровидение»

С 2016 года телеканал «Хабар» стал ассоциированным членом ЕВС, что даёт возможность участия страны в конкурсе. В декабре 2015 года на телеканале «Хабар» прокомментировали вступление в Европейский вещательный союз (ЕВС).

«Мы вступаем в партнёрские взаимоотношения со всеми членами ЕВС, однако, это не даёт нам право участия в конкурсе Евровидения, а также принятия каких-либо ключевых решений. Так как ассоциированное членство подразумевает долгосрочное партнёрское сотрудничество, возможность приобретения лицензионных прав на трансляцию различных международных ТВ продуктов по более привлекательным ценам, нежели на рынке», — пояснили на телеканале.

В ассоциированные члены ЕВС имеют право вступить телекомпании, не входящие в Европейскую вещательную зону. В этот список входят страны: Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Куба, Чили, Бразилия, Китай, Гонконг, Япония, Корея, Индия, Бангладеш, Иран, Сирия, Оман, Малайзия, Южная Африка, Мавритания. Согласно регламенту Европейского вещательного союза, только вещатели из стран, входящих в Европейскую вещательную зону, или стран, являющихся членами Совета Европы (как Грузия, Армения и Азербайджан) имеют право на полноправное членство в Союзе. При этом, только полноправные члены ЕВС имеют право на участие в конкурсе «Евровидение».

Исходя из всей информации, указанной выше, «Хабар» подтверждает, что в ближайшее время не рассматривает возможность участия Казахстана в «Евровидении».[2]

Страна хоть и не участвовала ни разу в конкурсе, но она всё же его транслирует. Впервые трансляция проводилась в 2008 году, комментирование конкурса осуществляется с 2011 года, за исключением 2015 года.

Победительница конкурса песни «Тюрквидение-2014», Жанар Дугалова, сообщила, что она заинтересована представлять Казахстан на конкурсе.

полная версия