Главная »

Параноидная шизофрения

Значение слова «параноидная шизофрения»

Парано́идная шизофрени́я — тип шизофрении, характеризующийся доминированием галлюцинаций и (или) бреда, при этом разорванность речи, аффективное уплощение и кататонические симптомы могут присутствовать в лёгкой форме, но не являются основными в клинической картине[2]. Параноидный тип шизофрении — наиболее часто встречающийся[3]. Особенность этого типа — обязательное наличие бреда парафренного, параноидного или паранойяльного типов[3]. Характерно преобладание галлюцинаторно-параноидных клинических картин, менее выраженные дефицитарные симптомы и более позднее по сравнению с другими формами шизофрении начало[4] (обычно около 25—35 лет, но может быть и позже[5]). Поведение характеризуется враждебностью и агрессивностью[4][6], подозрительностью[4][6], напряжённостью[4][6], нетерпимостью[5], раздражительностью[5].

Термин «параноида́льная шизофрени́я» встречается главным образом в художественной литературе и употребляется непрофессионалами. В утверждённом Минздравом России переводе на русский язык Международной классификации болезней данная форма шизофрении называется «параноидной», как и в подавляющем большинстве психиатрических справочников и руководств.

Параноидная шизофрения проявляется в основном через нарушение процессов мышления, которое выражается, главным образом, в искажённом восприятии или параноидном поведении и мышлении[7].

Клиническая картина характеризуется относительно стабильным, обычно параноидным бредом[8]. Параноидная шизофрения чаще проявляется бредом преследования, величия, отношения, воздействия, иногда другими бредовыми идеями, например бредом ревности, эротическим или ипохондрическим бредом[5]. Бредовые установки возникают либо остро, как озарение, либо постепенно в процессе перестройки личности[3]. Слуховые галлюцинации наблюдаются чаще, чем тактильные, обонятельные и вкусовые галлюцинации[5]. Кататонические симптомы, волевые и речевые нарушения, а также расстройства эмоциональной сферы обычно слабо выражены[8].

Параноидная шизофрения может сопровождаться чрезмерной религиозностью[9].

Наблюдается снижение психической активности (снижение энергетического потенциала).

У больных параноидной шизофренией с депрессивно-бредовой симптоматикой может обнаруживаться упорная суицидальная активность[5].

Иногда выделяются два типа течения параноидной шизофрении: галлюцинаторный (псевдогаллюцинаторный) и бредовый, в зависимости от преобладания в картине болезни того или иного[10]. Л. М. Елгазина (1958) и Е. Д. Соколова (1967) также выделяли данные варианты течения (то есть галлюциноза и преобладания бредовых расстройств). Л. М. Елгазина утверждала, что даже на инициальном этапе развития болезни можно определить галлюцинаторно-бредовый или бредовый вариант развития болезни.

полная версия