Главная »

Украина и Европейский союз

Значение слова «украина и европейский союз»

Украина — участник программы Евросоюза «Восточное партнёрство» (с 2009 года). В 2014 году Украина и Евросоюз подписали Соглашение об ассоциации, заменившее прежнее Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между Европейскими сообществами и Украиной.

Евросоюз является для Украины важным экономическим партнёром. В 2015 году на Евросоюз пришлось 34 % украинского экспорта и 41 % украинского импорта товаров[1][2].

В феврале 2019 года Верховная рада юридически закрепила в Конституции Украины курс на вступление в НАТО и Евросоюз[3][4]. В преамбуле Конституции была закреплена формулировка о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», а в ст. 102 полномочия главы государства были расширены: он стал «гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора»[4].

Со второй половины 1980-х годов Европейское сообщество начало готовиться к переходу на новый уровень взаимодействия в рамках единой Европы — созданию Европейского союза. С конца 1980-х годов началось активное формирование единых европейских подходов к мировым проблемам, в том числе к демократическим преобразованиям в социалистических странах Восточной Европы и СССР и развитию политического диалога с восточными соседями[5].

2 декабря 1991 года Еврокомиссия признала демократический характер всеукраинского референдума, а Европейский совет, собиравшийся 9—10 декабря в Маастрихте (после подписания Беловежских соглашений), выразил желание развивать взаимоотношения с Белоруссией, Украиной и Россией, «свободно и мирно выразившими свою волю к полной суверенизации»[5].

23 декабря 1991 года Западноевропейский союз приветствовал создание СНГ и подтвердил готовность признать суверенитет всех новых независимых республик при соблюдении ими специально разработанных Советом ЕС критериев, включая принятие обязательств по разоружению и нераспространению ядерного оружия[5].

В то же время, среди государств, возникших на территории бывшего СССР, основным партнёром в отношениях с мировым сообществом считалась Российская Федерация. Готовность России выступить правопреемником СССР вызвала положительную оценку единой Европы. При этом европейское сообщество приоритетной считало задачу интеграции с государствами Восточной Европы — бывшими участниками социалистического блока. Что же касается европейской части постсоветского пространства, то на неё распространялась цель стабилизации обстановки на европейском континенте через осуществление программ технической и финансовой помощи (прежде всего программы ТАСИС, инициированной в 1991 году)[5].

Европейские политики не стремились к принятию долгосрочных политических решений в отношении бывших советских республик. В своих воспоминаниях тогдашний министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко так описывал сложившуюся в период президентства Леонида Кравчука ситуацию: «На определённом этапе дискуссий относительно европейского будущего Украины у меня начало складываться впечатление, что для многих европейцев, включая политиков, <Берлинская> стена не исчезла, она лишь передвинулась на границу с Украиной»[5].

полная версия