Главная »

Энен, Жюстин

Значение слова «энен, жюстин»

Жюсти́н Эне́н (фр. Justine Henin; род. 1 июня 1982, Льеж, Бельгия) — бельгийская теннисистка; бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде; семикратная победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде; двукратная победительница итоговых турниров WTA (2006-07) в одиночном разряде; олимпийская чемпионка (2004) в одиночном разряде; победительница 45 турниров WTA (из них 43 — в одиночном разряде); обладательница Кубка Федерации (2001) в составе национальной сборной Бельгии; победительница одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции-1997); бывшая шестая ракетка мира в юниорском одиночном рейтинге. Член Международного зала теннисной славы с 2016 года.

Мать Жюстин, Франсуаза Розьер, умерла от рака, когда Жюстин было 12 лет. С началом профессиональной теннисной карьеры у Жюстин разладились отношения с остальными членами семьи: отцом, сестрой и братьями. Только в 2007 году, после автомобильной аварии, в которую попал её старший брат Давид, она помирилась с родными[5].

16 ноября 2002 года Жюстин вышла замуж за тренера по теннису Пьера-Ива Арденна (фр. Pierre-Yves Hardenne), но в январе 2007 года развелась с ним, из-за чего не смогла принять участие в открытом чемпионате Австралии. Во время замужества носила двойную фамилию Энен-Арденн.

Жюстин Энен ведёт активную благотворительную деятельность. В декабре 2003 года она создала благотворительный фонд «Les Vingt Coeurs de Justine» («Двадцать сердец Жюстин»; в названии также заключена игра слов: Vingt Coeurs звучит как Vainqueurs, то есть победители), целью которого провозглашалась помощь детям, больным раком. Её деятельность была отмечена наградой журнала «Family Circle» и компании «State Farm Insurance» в 2005 году. После своего первого ухода она была Послом доброй воли от Бельгии в ЮНИСЕФ.

В марте 2013 года у Жюстин и Бенуа Бертуццо[6] родилась дочь Лали[7]. В марте 2015 года пара оформила свои отношения[8]. В мае 2017 года Жюстин стала мамой во второй раз. У теннисистки родился сын, которого назвали Виктором[9].

По единодушному мнению специалистов и болельщиков Энен была наиболее универсальной из всех теннисисток тура. Она одинаково хорошо играла на всех типах покрытий. Её игра отличалась высокой техникой, необычайным разнообразием, творческим подходом к каждому матчу. Всё это в сумме с бойцовским характером Жюстин позволяло ей при достаточно скромных физических кондициях быть одним из лидеров, а в последние полтора сезона безоговорочным лидером женского тенниса. В околотеннисных раундах за выдающийся уровень тенниса Энен некоторые люди стали называть «Федерер в юбке».

Жюстин Энен играет в теннис с пяти лет. В 14 лет с ней начал работать тренер Карлос Родригес. Начиная с 1996 года, Жюстин завоевала ряд престижных юниорских титулов. Она победила на юниорском турнире высшей категории Orange Bowl в возрастной категории до 14 лет и на чемпионате Европы в этой же категории, а в 1997 году, в 15 лет, выиграла Открытый чемпионат Франции среди девушек, куда была допущена, получив wild card. В 15 лет и 2 месяца она стала самой молодой в истории чемпионкой Бельгии по теннису. Год она закончила на шестом месте в рейтинге среди девушек-юниоров[10]. В 1997 году она также выиграла свои первые профессиональные турниры, проходившие в Ле-Туке (Франция) и Коксейде (Бельгия) под эгидой Международной федерации тенниса (ITF), а в 1998 году добавила в свою коллекцию ещё три одиночных и один парный титул того же уровня.

полная версия