Главная »

Ц

Значение слова «ц»

Ц, ц (название: цэ) — буква всех славянских кириллических алфавитов (23-я в болгарском, 24-я в русском, 25-я в белорусском, 27-я в сербском и украинском, 28-я в македонском); используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «ци» (ст.-сл.) или «цы» (ц.-сл.), смысл которого не вполне ясен: его связывают с формой им. пад. множ. ч. муж. рода «ции» от вопросительного и относительного местоимения «кыи» (какой, который); с древнерусским союзом «ци» («разве», «или», «верно ли, что»), соответствующим современному украинскому «чи»; есть и другие версии. В кириллице обычно считается 26-й по порядку (если речь идет о старославянской азбуке) или 25-й (в церковнославянской азбуке) и выглядит как ; в глаголице по счёту 27-я, имеет вид . В обеих азбуках числовое значение — 900.

Однозначно установить происхождение буквы ц кириллического начертания не представляется возможным, так как буква подобного вида входит в ряд алфавитов того времени: в эфиопском письме ሃ, в арамейском и производных от него, к примеру, в еврейском צ (на конце слов ץ), в коптском письме ϥ.

Из вариантов начертания кириллической буквы Ц стоит отметить старое Ч-образное (в котором хвостик продолжал линию правой мачты, что делало букву Ц весьма похожей на букву У, также часто угловатую); присутствующее во многих типографских церковнославянских шрифтах Џ-образное (с хвостиком под серединой буквы); в босанчице — И-образное (только левый нижний угол поднят на половину роста буквы) или Y-образное, совпадающее с древней формой буквы Ч. В гражданских шрифтах форма буквы совпадает с перевёрнутым П, к правому нижнему углу которого пристроен хвост: 7-образный, Z-образный, волнисто заворачивающийся под букву, а также многих других форм, ограниченных лишь фантазией дизайнера шрифта. В рукописном шрифте этот хвост в принципе можно рассматривать как диакритический знак, отличающий ц от и.

Произношение буквы Ц, по одним источникам[1], в точности совпадает с аффрикатой [т̑с], то есть слитным (без пауз и гласных между звуками) сочетанием звуков [т] и [с], другие авторы[2] считают, что между обозначаемой буквой «ц» аффрикатой [т̑с] (напр. пацан) и сочетанием [т + с] (напр. отсаживать) есть некоторое отличие на слух. В русском языке буква «ц» произносится почти всегда твёрдо перед звуками [а], [о], [у], [э]. После «ц» звука [и] в русском языке нет, произносится [ы], хотя пишется «и». Удвоенная буква «ц» (встречающаяся в заимствованных словах) произносится одинарно, с небольшой дополнительной задержкой на [т], например, в слове пицца правильным произношением будет не [пи́т̑ст̑са], а [пи́т̑ːса]; так же произносится и сочетание «тц» (напр. отца).

В других славянских языках, например в болгарском или украинском, произношение Ц может быть «мягким» и «твёрдым». Так, для украинского языка весьма обычно мягкое [ц']: перець, птиця, пацюк, Цюрупа; этот звук считается одной из наибольших трудностей в фонетике украинского языка при изучении его русскоязычными учащимися. Решается такая трудность сравнением 'ць' с 'ть', и попыткой дребезжащего произношения именно 'ть' на этом месте. В польском и белорусском [т'] с [ц'] и вовсе совпали.

Похожие запросы

Цой, Виктор Робертович
Цветаева, Марина Ивановна
Центральный процессор
Цыгане
Цвет глаз
ЦСКА (футбольный клуб, Москва)
Циолковский, Константин Эдуардович
Цветок
Цирроз печени
полная версия