Главная »

Ям

Значение слова «ям»

Ям (тюрк. jam[1][2], тат. jam[3]) — почтовая станция на Руси XIII—XVIII веков, где содержали разгонных ямских лошадей[1][2], с местом отдыха ямщиков, постоялыми дворами и конюшнями. Ямом называли также селение, крестьяне которого отправляли на месте почтовую гоньбу и где для этого была устроена станция или стан (по-сибирски — станок)[3][4]. В XIII—XV веках слово «ям» обозначало название ямской повинности[2][5].

Слово «ям» происходит от тат. «дзям» — «дорога» или от чагатайского «jаm» — «почтовая станция, почтовые лошади» и использовалось также в словах, обозначавших тягловую повинность населения России XVI века и исполнителя этой повинности (см. Ямская повинность и Ямщик)[6].

Впервые, как замечает об этом И. Я. Гурлянд, слово «ям» обнаруживается в одном из ярлыков татарского хана Монгут-Тимира, писанного в 1270-х годах. По мнению этого автора, ямская дорожная служба в России могла быть если не прямым заимствованием её от монголов, то её организация по их образцу несомненна[7].

Владимир Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка» указывает[8]: .mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote{padding:0.25em 1em;border:thin solid #eaecf0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-source{margin:1em 0 0 5%}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq{margin:0 -1em -0.25em}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavFrame{padding:0}.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavHead,.mw-parser-output .ts-Начало_цитаты-quote .ts-oq .NavContent{padding-left:1.052632em;padding-right:1.052632em}

Ям м. татарск. селенье, коего крестьяне отправляют на месте почтовую гоньбу, и где для этого станция, стан, сиб. станок..mw-parser-output .ts-Конец_цитаты-source{margin:0.357143em 2em 0 0;text-align:right}

В эстонском языке так же сохранились следы старых названий: станция — jaam, автовокзал — bussijaam, железнодорожный — raudteejaam.

Ямы были учреждены в период Золотой Орды для её связи с окраинами. После распада Золотой Орды ямская система в России сохранилась и использовалась для связи между российскими городами.

С помощью системы ямов, расположенных на расстоянии 40—50 вёрст (43—53 км) друг от друга, с Москвой были соединены Архангельск, Новгород, Псков, Смоленск, Нижний Новгород и северные, а позднее и юго-западные русские города.

Ямская повинность отбывалась или всем окрестным населением, обязанным по требованию правительства доставлять в определённые пункты лошадей с проводниками, или выполнялась ямщиками из охочих людей, устроенных на особых землях в ямских слободах. Все дела по ямской гоньбе сосредоточивались в Ямском приказе[2] (упоминается с 1516 года), переименованном в 1723 году в Ямскую канцелярию[9].

К началу XX века в Российской империи оставалось очень мало ямов, так как гоньба, где таковая существовала, отправлялась с подряда или вольными почтами[3][4].

Похожие запросы

Ямало-Ненецкий автономный округ
Ямайка
Ямамото, Исороку
Ямадаев, Сулим Бекмирзаевич
Ямал
Ямато (линкор)
Ямальский район
Ямная культура
Ямаока, Акира
полная версия